-->
Купив год назад 75,68% акций “Сибнефти” (теперь “Газпром нефть”) за $13,6 млрд, “Газпром” сразу вошел в число крупнейших российских нефтяных компаний. Концерн никогда не скрывал желания выкупить у ЮКОСа оставшиеся у него 20% акций “Газпром нефти”, но договориться с владельцами опальной компании ему не удалось. Теперь “Газпрому” остается возможность приобрести этот пакет только на аукционе в ходе распродажи имущества ЮКОСа конкурсным управляющим.
Деньги на это уже предусмотрены в $20-миллиардной инвестпрограмме “Газпрома” на 2007 г., рассказал вчера зампред правления монополии и президент “Газпром нефти” Александр Рязанов. Сколько концерн готов заплатить ЮКОСу за 20% “Газпром нефти”, Рязанов не сказал. Цена этого пакета будет определена позднее, добавил сотрудник пресс-службы “Газпрома”. Но еще в июле член правления, начальник юридического департамента “Газпрома” Константин Чуйченко после переговоров с президентом ЮКОСа Стивеном Тиди назвал справедливой цену за этот пакет свыше $2,5 млрд. Оценка имущества ЮКОСа будет завершена к 19 января, тогда же станет известна цена выставляемых на аукцион активов, отмечает пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич.
“Газпром” приложит все усилия, чтобы купить акции “Газпром нефти” c 10-30%-ным дисконтом к рынку, но вряд ли дешевле чем за $3 млрд, предполагает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. По мнению аналитика ИФК “Солид” Дениса Борисова, сумма сделки может быть ниже — $2,7-2,9 млрд, так как при оценке стоимости 20% акций “Газпром нефти” будет применен дисконт из-за того, что на торги выставляется миноритарный пакет. Исходя из вчерашних котировок на ММВБ 20% акций “Газпром нефти” стоили почти $4 млрд.
Конкурентов в борьбе за этот пакет у “Газпрома” не будет, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Договоренность о распределении активов бывшей империи Михаила Ходорковского, скорее всего, будет достигнута до начала их распродажи, незачем устраивать лишнюю конкуренцию среди госкомпаний, стоящих в очереди на приобретение имущества ЮКОСа, рассуждает Нестеров. Разрешения ФАС на приобретение 20%-ного пакета акций не потребуется, отмечает начальник департамента ТЭК антимонопольной службы Александр Пироженко, который также не предвидит у “Газпрома” проблем с докупкой оставшихся акций его нефтяной “дочки”.
Однако руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко считает, что “Газпром” не должен покупать этот пакет, потому что концерну “нужно инвестировать в профильный бизнес — добычу и транспортировку природного газа”. Консолидировав нефтяные активы, “Газпром” может затем продать этот пакет гораздо дороже, отмечает Шеин. Борисов не исключает, что за 2-3 года капитализация “Газпром нефти” вырастет на 40%. По материалам «Ведомостей».
Нефтепродукты на eOil.ru
|