ГлавнаяРегистрацияВход Технадзор отопления дома Суббота, 23.11.2024, 08:10
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2018 » Май » 29 » Россию обложили спекулятивными рейтингами
23:43
Россию обложили спекулятивными рейтингами
Уже в апреле Россия рискует стать трехкратным обладателем спекулятивного или, как его еще называют инвесторы, - "мусорного" суверенного рейтинга. Вслед за Standard & Poor's и Moody`s оценку кредитоспособности нашей страны готово пересмотреть в худшую сторону еще одно рейтинговое агентство "большой тройки" - Fitch. "Россия сталкивается с серьезными внешними рисками. Прежде всего это низкие цены на нефть, отсутствие инвестиций и санкции", - заявил старший управляющий Fitch Пол Роукинс. Ситуацию, по его оценке, усугубляет высокая инфляция, снижающая реальные доходы домохозяйств и усиливающая рецессию. В итоге бизнес чахнет, а население нищает ускоренными темпами.
 
На днях Standard & Poor's пересмотрело кредитные рейтинги нескольких российских страховых компаний в национальной валюте. У "Транснефти", "Ингосстраха" и "СОГАЗа" они снижены с отметки BBB- до неинвестиционного уровня BB+. Тенденция налицо: все последние месяцы международные рейтинговые агентства последовательно, ступень за ступенью присваивали российским банкам, компаниям, регионам и городам все менее убедительные рейтинги.
 
Отечественные депутаты и представители финансовых властей заговорили о пристрастности "большой тройки", о ее политической ангажированности в подходе к России. Вице-премьер Игорь Шувалов в ходе "правительственного часа" в стенах Госдумы объяснял логику действий рейтинговых агентств: "Конечно же, на Российскую Федерацию это вряд ли повлияет. Но это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: воздействуйте на наше правительство, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и у вас все будет хорошо. С этим мы смириться не можем..."
 
Замминистра финансов Сергей Сторчак вынес конкретное предложение: "Пора прекратить "цацканье" с этими агентствами". То есть разорвать договорные отношения со Standard & Poor's, Moody`s и Fitch, которые "с зашоренными глазами смотрят на ситуацию". По словам чиновника, Москва платит "смешные деньги" за услуги глобальных рейтинговых агентств, однако деньги отнюдь не лишние, и их можно было бы сэкономить. Впрочем, официально Минфин от этой позиции открестился, но звоночек прозвучал...
 
На прошлой неделе "НИ" связались по телефону с московским офисом Standard & Poor's с просьбой прокомментировать инициативу г-на Сторчака. Однако пока агентство не дало ответа на наш письменный запрос.
 
"Установка на пересмотр рейтингов России в сторону понижения действует с марта 2014 года, - отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. - Именно с тех пор началась массированная распродажа российских активов, выход из российских ценных бумаг, усиление оттока капитала. Можно сказать, рынки загодя отыграли возможное понижение рейтинга РФ до "мусорного" уровня".
 
И все же насколько оправданны негативные прогнозы S&P, Moody`s и Fitch? Опрошенные "НИ" эксперты обращают внимание на некоторые нюансы, которые позволяют назвать действия того же Moody`s поспешными. В частности, нынешней зимой агентство понизило суверенный кредитный рейтинг России дважды с интервалом чуть более месяца. Между тем с начала февраля рубль укрепился на 11%, нефть и вовсе на 23%, а на геополитическом фронте эскалация напряженности сменилась пусть и робкой, но надеждой на разрядку. Однако агентство Moody`s эти объективные перемены, похоже, проигнорировало. Его эксперты, как указывает Минфин, исходят из макроэкономических допущений, которые не позволяют себе не только российские ведомства, но и МВФ и Всемирный банк. Прогнозы агентства, скажем, по оттоку капитала в 220 с лишним млрд. долларов или по инфляции в 22% в 2015 году и впрямь выглядят радикально. Но в чем истоки этого радикализма?
 
Система присвоения рейтингов ценным бумагам и эмитентам - детище аналитика биржевого рынка Джона Муди. Он придумал ее в 1909 году. Заметим, что до конца 1980-х рейтинговая культура оставалась исключительно американской особенностью - в мире эта система не была распространена. "Бум рейтингования" относится к рубежу 80-х и 90-х. Он стал следствием глобализации рынков, формирования единого экономического и валютного пространства, развития IT-технологий. Появилась потребность в стандартизации многообразных долговых инструментов, в системе адекватной оценки рисков при управлении инвестиционным портфелем. Сегодня рейтингами контролируется около 80% мировых трансграничных потоков заемных капиталов. А штаты глобальных агентств исчисляются тысячами сотрудников: в Moody`s, например, трудятся более 4500 экспертов в 26 странах.
 
В России рейтинговая культура в классическом смысле начала формироваться лишь после кризиса 1998 года, с началом реального экономического роста и роста рынка ссудных капиталов. В 2001-м рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило первые кредитные рейтинги страховым компаниям, образовалось агентство Moody`s-Интерфакс, а Standard & Poor's объявило о поглощении российского "EA-Ratings".
 
Что касается "большой тройки", то бесспорно одно: ее оценки являются мощным инструментом воздействия на финансовую систему. Претензий к S&P, Moody`s и Fitch хватает, причем исходят они отнюдь не только из российских госструктур. Так, весной 2003 года власти Германии выступили с обвинениями в адрес "тройки", которая, по мнению официального Берлина, умышленно занизила рейтинги немецких компаний из-за противоречий между США и ЕС по проблеме Ирака. С "тройкой" до сих пор судится американский Минюст. Иск к одному только S&P - пять млрд. долларов. Генеральный прокурор США уже назвал действия агентств причиной финансового кризиса 2008 года.
 
"Когда в 2011 году S&P понизило высший кредитный рейтинг Америки на ступень, в Белом доме выразили недовольство точно так же, как сейчас в российской Госдуме и Минфине, - напомнил "НИ" старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. - Между тем в основу своих рейтингов "большая тройка" на протяжении многих лет кладет одну и ту же методологию. В этом их несомненная ценность. Эти рейтинги рассматривают только один показатель - вероятность неисполнения страной обязательств по внешнему долгу".
 
По мнению г-на Жаворонкова, в подходе к России Moody`s и S&P руководствуются соображениями отнюдь не только из области финансов: "На взгляд их аналитиков, в нынешней внешнеполитической ситуации Москва вполне может пойти на политическую крайность - отказаться платить по счетам. То есть поступить так, как большевики в 1917-м". Безусловно, "мусорный" рейтинг наносит немалый ущерб и стране, и ее бизнесу, и рядовым гражданам, говорит эксперт: "Во многих кредитных соглашениях, где под кредиты заложены акции предприятий, используется принцип маржин-колла. То есть стоимость акций автоматически падает ниже определенного уровня вслед за рейтингом страны. В результате увеличивается залог по кредиту или стоимость обслуживания этого кредита. Кроме того, для компаний перекрывается доступ к капиталу, к внешним заимствованиям, что в целом бьет по экономике".
 
Аналитик Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталия Волчкова со своей стороны считает нелестные оценки агентств в отношении России оправданными. В комментарии для "НИ" она заметила: "Есть модель оценки рисков. Она включает параметры, которые в агентствах наблюдают в реальном времени. В отношении России риски действительно выросли. С 2011 года у нас стабильно падают объемы частных инвестиций. Сокращаются заимствования на зарубежном рынке, это оборачивается дефицитом ресурсов, в том числе валютных. Я не могу даже предположить, что люди в S&P, Moody`s и Fitch занимаются какими-то манипуляциями".
 
Как считает собеседница "НИ", из России уйдет часть потенциальных инвесторов, которые лишены права вкладываться в "мусорные" облигации: "Это значит, что снова у нас не будут финансироваться сектора, где можно ожидать хорошую, но не очень высокую и быструю отдачу. Например, обрабатывающая промышленность".
 
Позиция рейтинговых агентств базируется на экономических параметрах, никакой политической составляющей в ней нет, уверена главный аналитик коммерческого банка Наталия Орлова. "Раньше кредитный рейтинг России был обеспечен большим объемом государственных резервов, сейчас эти запасы тают, - сказала она "НИ". - Решения "большой тройки" просто подтверждают тренд на сжатие в нашей стране финансового и долгового рынков".
 
Итак, очень скоро Россия может стать "полным кавалером" неинвестиционного рейтинга. В ряду прочих удручающих обстоятельств это событие окончательно зафиксирует демонтаж сложившейся у нас экономической модели, которая укладывается в формулу "сырье в обмен на капитал".
 
Георгий СТЕПАНОВ
Просмотров: 216 | Добавил: preninjoi1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Статистика

Онлайн всего: 110
Гостей: 110
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz